Objekdan permasalahan yang dikaji dalam Biologi yaitu makhluk hidup beserta kehidupannya dan faktor-faktor pendukung kehidupannya. Kajian Biologi sebagai ilmu sangat luas, meliputi seluruh makhluk hidup, baik uniseluler maupun multiseluler yang hidup di darat, laut, atau udara. Objek atau kajian Biologi diklasifikasikan menjadi enam kingdom DownloadRingkasan Materi IPA SMP - Berikut ebook rangkuman materi IPA SMP lengkap sebagai bahan belajar kamu di rumah. Rangkuman ini dibagi menjadi 2 bagian, bagian pertama rangkuman materi Fisika dan Kimia yang disertai kumpulan soal dan pembahasan sebagai bahan belajar kamu di rumah. Bagian kedua terdiri dari rangkuman materi Biologi yang disertai contoh soal KumpulanSoal Biologi untuk SMA/MA MBS. Maniam Ammi Syulasmi Kantor Pusat JIn. Pasirwangi No. 1 Soekarno-Hatta, Bandung 40254, Telp. (022) 52062, Faks. (022) 5202714 PO Box 8632 BDCJ 40265 A. e-mail : [email protected] website : cipta dilindungi oleh undang-undang. Tidak ada bagian manapun dalam penerbitan ini boleh diterbitkan kembali atau disimpan dalam Kamiakan membagikan link download soal UN dan pembahasan UN berupa pdf maupun video yang telah disusun oleh tim lakonfisika.net. Ujian Nasional (UN) merupakan sistem ujian sekolah yang dilaksasnakan secara nasional dan serentak. Mata pelajaran yang diujikan untuk jurusan Ilmu Pengetahuan Alam adalah Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Fisika, Kimia, Biologi. Bagi siapa saja yang Kumpulanlink download soal dan pembahasan AKM 2021 Bahasa Indonesia Bahasa Inggris Matematika Kimia Fisika Biologi Sosiologi Ekonomi Geografi PAI PPKn Sejarah. Download Soal AKM Biologi 2021 PDF DOC - UN 2021 Dihapus, sebagai pengganti adalah AKM atau Asesmen Kompetensi Minimum. Soal dan Pembahasan AKM tingkat SMA tahun 2021 semua mapel downloadsoal olimpiade biologi smp dan pembahasannya pdf. soal essay olimpiade biologi smp. HUMANOIRA DAN HAM Kumpulan Soal Bioetik,Humaniora, Hukum dan HAM Kedokteran . 10 SMA Terbaik di Sulawesi Selatan. Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu Apa kabar teman-teman sekalian, semoga kita selalu dalam keadaan sehat dan dibawa perlindunga Downloadsoal USBN/UN SD tahun ajaran 2019/2020 Prediksi & tryout Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, dilengkapi dengan 5 soal uraian dan pembahasannya. KEPENDIDIKAN Tempat Berbagi Pengetahuan. Berbagi Soal. Mari Menulis. NewsPaper Tempat Terdiri dari 40 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian; Download soal USBN bahasa Indonesia Paket 2 (135 Apakahpengacara seperti kalian tidak mengenal hari libur? ― Tere Liye. Download Contoh Soal UN Matematika SMA Terbaru - kumpulan soal UN matematika IPA/IPS lengkap dengan pembahasannya format pdf dan doc (word) tahun 2001 sampai yang terbaru tahun ini akan menjadi tema utama kali ini dan bisa teman teman unduh secara gratis dan mudah KumpulanSoal Soal Olimpiade Sains Nasional Osn Ipa. EMAS BIDANG BIOLOGI TINGKAT SMA/MA TAHUN 2013. This PDF book include pengumuman osn tinkat kabupaten document. Soal Un Biologi Sma 2017 Dan Pembahasannya Pdf - IlmuSosialid Download Soal dan Pembahasan KSN OSN IPA SD 2020 PDF √ Prediksi Kumpulan Soal OSN SMA 2020/2021 + Kunci Jawaban 40Contoh Soal Ujian Sekolah Biologi Kelas 12 & Pembahasan PDF 2023. oleh Aditya Setyawan. Contoh Soal Ujian Sekolah Biologi Kelas 12 - akan menjelaskan mulai dari kisi kisi hingga jawaban soal ujian sekolah atau US mata pelajaran biologi kelas 12 SMA serta MA. TZP6c. Halo adik-adik SMA, selamat datang di Bank Soal Biologi. Pada kesempatan ini, akan dibahas soal UN Biologi. Soal UN ini merupakan soal latihan persiapan menghadapi UN 2019. 1. Seorang siswa melakukan pengamatan perkeceambahan pada biji kacang. Percobaan dilakukan dengan menggunakan 3 pot yang berbeda dengan media tanam yang sama. Pot A disiram hanya dengan air, pot B disiram dengan air dan ditambahkan larutan pupuk urea 5%, dan pot C disiram dengan air dan ditambahkan larutan pupuk KCI 5%. Ketiga pot diletakkan pada tempat yang intensitas cahayanya sama. Setiap hari selama lima hari siswa tersebut melakukan pengukuran pertumbuhan tinggi tanaman pada ketiga pot. Berdasarkan data di atas, hipotesis yang tepat untuk penelitian tersebut adalah … A. tanaman yang diletakkan di tempat yang redup akan tumbuh lebih tinggi B. tanaman yang diletakkan di tempat yang terang akan tumbuh lebih tinggi C. tanaman yang diberi pupuk KCI akan tumbuh lebih tinggi D. tanaman yang diberi pupuk urea akan tumbuh lebih tinggi E. tanaman yang tidak diberi pupuk akan mati Jawab D Pembahasan Salah satu langkah dalam melakukan percobaan yang menerapkan metode ilmiah adalah dengan membuat hipotesis. Hipotesis merupakan dugaan atau jawaban sementara terhadap pertanyaan/rumusan masalah yang harus dibuktikan kebenarannya melalui percobaan/eksperimen. Hipotesis yang tepat untuk percobaan tersebut adalah tanaman yang dipupuk dengan pupuk urea akan lebih cepat mengalami pertumbuhan karena pupuk urea memiliki kandungan nitrogen yang tinggi. Nitrogen pada tumbuhan memiliki peran untuk pertumbuhan organ-organ vegetatif seperti akar, batang, dan daun. Selain itu, pupuk urea juga mengandung unsur fosfor P dan kalium K. Sedangkan pupuk KCI mengandung unsur Kalium K dan klorida Cl yang bermanfaat untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil panen. 2. Berikut ini adalah ciri-ciri Protozoa. 1 Bergerak menggunakan pseudopodia. 2 Bergerak menggunakan flagella. 3 Memiliki cangkang dari zat silika dan zat kapur. 4 Memiliki cangkang dari zat kitin. 5 Berkembang biak secara aseksual dengan pembelahan biner. 6 Berkembang biak secara aseksual dengan membentuk tunas. Ciri-ciri yang dimiliki oleh Protozoa yang berperan sebagai indikator keberadaaan minyak bumi adalah … A. 1, 3, dan 5 B. 1, 3, dan 6 C. 1, 4, dan 5 D. 2, 3, dan 6 E. 2, 4, dan 5 Jawab A Pembahasan Protozoa yang dapat digunakan sebagai petunjuk adanya minyak bumi adalah Foraminifera yang termasuk ke dalam filum Rhizopoda. Ciri khusus semua anggota filum Rhizopoda yaitu memiliki pseudopodia kaki semu sebagai alat geraknya ciri nomor 1, memiliki cangkang dari zat silika dan zat kapur ciri nomor 3, dan berkembang biak secara aseksual dengan pembelahan biner ciri nomor 5. - Bergerak menggunakan flagella diri nomor 2 merupakan ciri Protozoa yang termasuk filum Flagellata. - Memiliki cangkang dari zat kitin ciri nomor 4 merupakan ciri yang dimiliki oleh Radiolaria. - Berkembang biak secara aseksual dengan membentuk tunas ciri nomor 6 dilakukan oleh Porifera, Coelenterata, dan beberapa Fungi. 3. Pengelompokan organisme dapat dilakukan atas dasar kesamaan tingkat gen dan tingkat spesies. Kelompok tanaman berikut ini yang merupakan contoh keanekaragaman tingkat gen adalah … A. kacang hijau, kacang panjang, dan kacang tanah B. jahe, kunyit, dan temulawak C. mangga golek, mangga manalagi, dan mangga gadung D. jambu biji, jambu monyet, dan jambu air E. tomat, cabai, dan kentang Jawab C Pembahasan Keanekaragaman hayati tingkat gen merupakan keanekaragaman yang terjadi pada individu sejenis. Keanekaragaman tersebut dapat ditunjukkan dengan adanya variasi dalam satu spesies makhluk hidup. Berdasarkan pernyataan tersebut, kelompok tanaman yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah mangga golek, mangga manalagi, dan mangga gadung. 4. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut! 1 Memiliki kantung. 2 Memiliki sistetm peredaran darah terbuka. 3 Tubuh ditutupi oleh rambut. 4 Merupakan hewal homoiterm, 5 Reproduksi secara vivipar, Ciri-ciri yang ditniliki oleh kucing, kuda, dan kelelawar sehingga dikelompokkan ke dalam kelas yang sama ditunjukkan oleh nomor … A. 1, 2 dan 3 B. 1, 2, dan 5 C. 2, 3, dan 5 D. 2, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5 Jawab E Pembahasan Kucing, kuda, dan kelelawar dikelompokkan Imageke dalam kelas yangsama, yaitu Mamalia. Ciri Mamalia adalah sebagai berikut. a. Memiliki kelenjar susu glandula mamae. b. Tubuh ditutupi oleh rambut pernyataan nomor 3. c. Bernapas dengan paru-paru. d. Jantung terdiri atas 4 ruang. e. Memiliki sistem peredaran tertutup. f. Merupakan hewan homoiterm pernyataan nomor 4. g. Reproduksi secara vivipar, kecuali Platypus melakukan reproduksi secara ovipar pernyataan nomor 5. 5. Perhatikan gambar siklus hidup Obelia sp. bawah ini! Keterangan yang tepat untuk melengkapi nomor 1 sampai 4 pada siklus di atas secara berurutan adalah … A. blastula, planula, koloni baru, dan zigot B. zigot, planula, blastula, dan koloni baru C. zigot, blastula, planula, dan koloni baru D. planula, blastula, zigot, dan koloni baru E. planula, zigot, blastula, dan koloni baru Jawab C Pembahasan Tahapan siklus hidup Obelia sp. diawalai dari zigot yang merupakan hasil peleburan sperma dan sel telur, kemudian berkembang menjadi blastula, planula, dan membentuk koloni baru/koioni muda. Koloni burg kemudian berkembang menjadi koloni dewasa yang membentuk tunas medusa, dan tunas medusa kemudian menjadi medusa dewasa. Kompilasi lengkap latihan soal untuk persiapan UN SMA Biologi 2020 beserta kisi-kisi UNBK Biologi 2020. Siapa yang sebentar lagi mau Ujian Nasional? Ayo acung jarinya … Buat kamu yang sedang duduk di kelas 12, pasti lagi padet-padetnya jadwal kamu. Mulai dari tryout-tryout, UAS/PAS, Ujian Sekolah, Ujian Praktik, hingga UN nantinya. Belum lagi persiapan kalau kamu mau daftar ke perguruan tinggi. Tenang-tenang pada kesempatan kali ini, Zenius akan memberikan latihan soal agar kamu lebih siap lagi dalam rangka pesiapan UN SMA Biologi 2020 nantinya. Asikkk kannn … Sebelumnya, aku mau kasih liat kisi-kisi UN Biologi 2020 yang udah disiapin sama panitia UN. Dengan adanya kisi-kisi ini, seharusnya belajarmu jadi makin fokus dan bisa makin siap buat menghadapi UNBK. Kisi-kisi Soal UNBK Biologi SMA 2020 Untuk membantu kamu dalam memahami materi Biologi, Zenius punya video pembelajaran yang bisa bikin kamu semakin paham dengan materi-materi Biologi. Sel Metabolisme Reproduksi Sel Genetika Invertebrata Mikroorganisme Klasifikasi Tumbuhan Lumut dan Paku Klasifikasi Tumbuhan Berbiji Jaringan Tumbuhan Ekologi Evolusi Bioteknologi Anatomi dan fisiologi Manusia Vertebrata Kumpulan Soal UN Biologi SMA dan Pembahasannya Terakhir nih bagian yang ditunggu-tunggu yaitu soal-soal yang bisa kamu gunakan untuk latihan menghadapi UN SMA Biologi 2020. Kamu bisa mengetahui hasil belajar kamu selama ini dan sejauh mana persiapanmu dalam menghadapi UN nanti. Berapa banyak soal yang bisa kamu jawab? Topik apa saja yang masih belum kamu pahami? Kalau ada topik yang masih belum dikuasai dengan baik, coba diulang lagi materinya sampai kamu paham dengan betul. Soal-soal dibawah ini merupakan soal UN SMA Biologi dari tahun-tahun sebelumnya. Terlebih lagi, Soal-soalnya bisa kamu download dalam bentuk pdf! Selain itu juga ada video pembahasannya juga. Prediksi UN SMA Biologi 2019 Soal dan Pembahasan UN SMA Biologi 2017 Soal dan Pembahasan UN SMA Biologi 2016 Soal dan Pembahasan UN SMA Biologi 2015 Soal dan Pembahasan UN SMA Biologi 2014 Soal dan Pembahasan UN SMA Biologi 2013 Soal dan Pembahasan UN SMA Biologi 2012 Soal dan Pembahasan UN SMA Biologi 2011 Soal dan Pembahasan UN SMA Biologi 2010 Soal dan Pembahasan UN SMA Biologi 2009 Soal dan Pembahasan UN SMA Biologi 2008 Zenius tentunya masih punya ribuan paket soal lainnya yang bisa kamu gunain buat teman belajar. Soal-soal tersebut dilengkapi video pembahasan oleh tutor Zenius dengan cara yang pastinya mudah dimengerti. Jangan lupa download Zenius app makanya. SOAL TO UN SMA IPA BIOLOGI & PEMBAHASAN 1 Untuk Mendapatkan PREDIKSI SOAL SBMPTN & PEMBAHASAN KLIK >> Berilah tanda silang x pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar! 1. Mendel telah menemukan bahwa sifat-sifat makhluk hidup dapat diturunkan melalui faktor-faktor keturunan. Penemuan ini selanjutnya dikembangkan melalui penelitian-penelitian yang akhirnya menghasilkan fakta bahwa DNA membawa materi genetik. Melalui perkembangan bioteknologi muncullah teknik rekayasa genetika. Dalam bidang kedokteran teknik rekayasa genetika dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan .... A. vaksin hepatitis B dan interferon alfa B. insulin manusia dan antibodi monoklonal C. antibiotika dan hormon pertumbuhan D. enzim restriksi dan protein sel tunggal E. asam amino dan vitamin 2. Tika mengamati jamur dengan ciri-ciri berikut. 1 Miselium berkembang dalam substrat 2 Sporangium tumbuh pada ujung hifa yang muncul tegak dari substrat 3 Termasuk dalam kelompok zygomycotina 4 Bersifat saprofit pada roti kotoran ternak, dan sisa makanan yang mengandung karbohidrat Jamur tersebut adalah …. A. Mucor mucedo B. Rhizopus oligosporus C. Aspergilus oryzae D. Volvariela volvacea E. Auricula politrica 3. Bakteri Rhizobium sp bersimbiosis pada akar tanaman kacang-kacangan. Bakteri ini menguntungkan dalam bidang pertanian sebab …. A. Membunuh hama tanaman B. menggemburkan lahan Pertanian C. menguraikan sampah organik D. mengikat nitrogen bebas E. mengubah amoniak menjadi nitrat 4. Perhatikan gambar hewan di bawah ini Ciri khusus dari kelompok hewan tersebut hingga dimasukkan kedalam kelompok yang sama adalah …. A. mempunyai kranium tulang tengkorak B. mempunyai tulang belakang C. alat pencernaan terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan D. notochord terdapat di daerah ekor saja E. mempunyai susunan saraf Pusat 5. Hutan hujan tropis merupakan habitat yang paling banyak menyimpan keanekaragaman hayati. Jenis hutan ini banyak terdapat di Indonesia. Cara pemanfaatannya agar tetap lestari adalah dengan ..., A. memanfaatkan sumber daya alamnya semaksimal mungkin B. menggunakan alat-alat modern sehingga tidak menimbulkan kerusakan C. membuat semua hutan menjadi kawasan tertutup D. menggunakan metode tebang pilih dan tanam kembali E. melakukan penelitian yang intensif di kawasan hutan tersebut 6. Sekelompok siswa sedang mengamati cumi-cumi, kerang, dan bekicot. Hewanhewan tersebut mempunyai persamaan, yaitu bertubuh lunak sehingga hewan tersebut dimasukkan dalam kelompok .... A. molusca B. chephalopoda C. gastropoda D. bivalvia 1 SOAL TO UN SMA IPA BIOLOGI & PEMBAHASAN 2 Untuk Mendapatkan PREDIKSI SOAL SBMPTN & PEMBAHASAN KLIK >> E. pelecypoda 7. Cacing pita termasuk dalam kelompok Cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah dari telur adalah ... A. onkosfer - sistiserkus - cacing pita dewasa B. sistiserkus - onkosfer - cacing pita dewasa C. cacing pita muda - onkosfer - sistiserkus - cacing pita dewasa D. sistiserkus - onkosfer - cacing pita muda - cacing pita dewasa E. onkosfer - cacing pita muda - sistiserkus - cacing pita dewasa D. berkurangnya CO2 di bawah permukaan air E. proses pembusukan berjalan sangat lambat karena tidak ada CO2 10. Bagan berikut menunjukkan daur nitrogen. Proses nitrifikasi terjadi pada nomor .... 8. Perhatikan gambar tumbuhan berikut Tumbuhan yang termasuk ke dalam kelompok yang sama dengan tumbuhan pada gambar adalah.... A. Sphagnum fibriatum lumut daun B. Marchantia polymorpha lumut hati C. Cycas revoluta pakis haji D. Oryza sativa padi E. Azolla pinnata paku air 9. Eceng gondbk merupakan tanaman air yang berperan sebagai produsen pada ekosistem air tawar. Pada kondisi tertentu perturnbuhan tanaman ini menjadi sangat pesat karena adanya limbah dari pupuk tanaman yang terbawa aliran air ke sungai sehingga dapat menyebabkan..., A. tanaman air yang lain dapat tumbuh dengan pesat pula B. menumpuknya logam-logam berat di dasar sungai C. berkurangnya O2 dibawah permukaan air A. B. C. D. E. 1 2 3 4 5 11. Hutan adalah suatu ekosistem darat yang besar pengaruhnya terhadap kehidupan karena ulah manusia, seperti melakukan penebangan secara liar, membakar hutan sehingga hutan menjadi rusak dan gundul. Upaya yang harus dilakukan untuk menjaga agar hutan menjadi produktif adalah …. A. menjaga pelestarian hewan dantumbuhan B. menjaga keseimbangan air di sekitarnya C. mencegah peremajaan hutan kembali D. menerapkan aturan hukum bagi pelariggar pemanfaatan hutan E. melakukan penebangan pohon yang diimbangi dengan penanaman kembali 12. Perhatikan berikut gambar struktur membran 2 SOAL TO UN SMA IPA BIOLOGI & PEMBAHASAN 3 Untuk Mendapatkan PREDIKSI SOAL SBMPTN & PEMBAHASAN KLIK >> Hasil analis kimia menunjukkan bahwa x adalah... A. karbohidrat B. sterol C. fosfolipid D. glikolipid E. protein integral Bagaimanakah sifat dari jaringan meristem tersebut? A. Memperkuat xilem dan floem. B. Dapat memperbanyak diri C. Mengisap air dari dalam tanah D. Mengandung zat kayu E. Dapat mengalami perubahan bentuk. 15. Perhatikan gambar kedua lengan berikut 13. Perhatikan gambar sel A dan sel B berikut Sel B berbeda dengan sel A karena adanya organel yang memiliki fungsi tertentu, yaitu .... A. mengubah air dan CO2 menjadi karbohidrat B. dapat mensintesis protein C. mengatur keluar masuk zat melarui lapisan lipoprotein yang elastis D. menghasilkan zat untuk membentuk membran plasma E. mensintesis berbagai macam molekul dalam sel 14. Pada tumbuhan dikotil di antara janngan xilem dan floem terdapat kambium. Kambium ini akan membenfuk xilem sekunder dan floem sekunder. Kambium tersusun atas jaringan meristem. Jenis gerakan yang dihasilkan pada gambar tersebut adalah .,. A. A gerak fleksi dengan otot bisep kontraksi dan trisep relaksas B. A gerak fleksi dengan otot bisep kontraksi dan trisep reraksasi C. B gerak fleksi dengan otot bisep relaksasi dan trisep kontraksi D. B gerak ekstensi dengan otot bisep kontraksi dan trisep relaksasi E. A gerak ekstensi dengan otot bisep kontraksi dan trisep relaksasi 16. Kebiasaan hidup dengan pola makan makanan yang berlemak jenuh dapat menyebabkan terjadinya penyempitan pembuluh darah. Penyakit yang disebabkan oleh adanya endapan lemak dinamakan..., A. Arteriosklerosis B. Arteriosklerosis C. Embolus D. Trombus E. Thrombosis 17. Kebiasaan makan yang tidak teratur, jenis makanan tertenfu, obat-obatan, dan stres dapat menyebabkan penyakit maag. Gejala maag ditunjukkan dengan rasa sakit atau 3 SOAL TO UN SMA IPA BIOLOGI & PEMBAHASAN 4 Untuk Mendapatkan PREDIKSI SOAL SBMPTN & PEMBAHASAN KLIK >> perih dalam lambung. Gangguan ini terjadi karena... A. ujung-ujung saraf di dinding lambung tidak terkontrol B. sekresi asam lambung tidak normal dan luka pada dinding lambung C. kontraksi otot lambung yang terlalu lama sehingga menimbulkan kejang D. sekresi asam lambung menurun dan enzim diproduksi secara berlebihan E. pembuluh darah pada submukosa lambung tertekan oleh kontraksi otot yang berlebihan 18. Gas CO yang masuk ke dalam sistem pemapasan kita dapat menyebabkan kematian Karena …. A. gagalnya pengangkutan oksigen oleh hemoglobin B. melemahnya otot diafragma sehingga meluasnya alveolus C. karena banyaknya gas CO sehingga paru-paru membesar tidak dapat berkontraksi D. penyempitan saluran pernapasan karena alergi gas CO E. racun gas CO menyebabkan jantrmg tidak dapat berkontraks 19. Hasil tes urin seseorang ternyata mengandung protein. Hal ini menunjukkan adanya gangguan pada proses ... A. penyaringan darah di glomerulus B. penyerapan kembali pada tubula kontorti distal C. pengurnpulan urin primer di tubula kontorti proksimal D. penampungan urin di pelvis renalis E. penyaluran urin di saluran ureter 20. Bagian otak yang merupakan tempat penyebaran dari alat tubuh bagian kanan ke kiri dan sebaliknya adalah …. A. otak tengah B. otak kecil C. sumsum lanjutan D. jembatan varol E. hipotalamus 21. Perhatikan gambar struktur telinga berikut Bagian dari telinga yang berfungsi untuk memperkuat intensitas getaran ditunjukkan oleh … A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 22. Hormon LH luteinizing hormon dalam sistem reproduksi berperan dalam proses .... A. Ovulasi B. kontraksi uterus C. sekresi estrogen D. sekresi kelenjar susu E. pertumbuhan folikel primer 23. Seorang siswa melakukan percobaan dengan pertumbuhan tumbuhan dengan cara menanam tanaman di dua pot yang berbeda. Pot A ditutup dengan plastik hitam, sedangkan pot B ditutup dengan plastik yang transparan. Pertumbuhan tanaman di kedua pot tersebut kemudian 4 SOAL TO UN SMA IPA BIOLOGI & PEMBAHASAN 5 Untuk Mendapatkan PREDIKSI SOAL SBMPTN & PEMBAHASAN KLIK >> diamati setelah 7 hari ternyata tanaman di pot A adalah … A. lebih tinggi karena cahaya menghambat pertumbutran B. lebih tinggi karena daun tidak melakukan fotosintesis C. lebih tinggi karena udara di dalam pot rebih lembab D. lebih rendah karena fotosintesis tidak terjadi E. lebih rendah karena auksin rusak tanpa cahaya 24. Pada percobaan testing pertumbuhan kecambah sejenis kacang, diperoleh data sebagai berikut Dari data di bawah ini berarti kecepatan tumbuh biji kacang tersebut perhari adalah ....... Biji Panjang kecambah pada hari ke- A. B. C. D. E. 1 2 3 4 5 I - 0,5 0,7 0,8 1,2 II - 0,4 0,5 0,7 1 III - 0,1 0,2 0,4 0,7 IV - 0,3 0,5 0,6 0,8 V - 0,2 0,3 0,5 0,7 0,14 cm 0,18 cm 0,17 cm 0,24 cm 0,88 cm 25. Sianida merupakan inhibitor kompetitif bagi kerja enzim dalam proses respirasi sel karena.,.. A. menempati sisi katalitik enzim pada hemoglobin sehingga tidak dapat berikatan dengan oksigen B. menempati sisi enzim pada hemoglobin sehingga tidak dapat berikatan dengan oksigen C. merupakan ion logam yang menghambat kerja enzim sitokrom D. merupakan ion logam yang menggantikan gugus amina dalam hemoglobin E. bersifat asam sehingga akan menaikkan pH dan menghalangi ikatan dengan oksigen 26. Respirasi merupakan proses pembebasan energi yang tersimpan dalam zat-zat makanan. Pada proses katabolisme karbohid"rat terjadi tiga tahapan reaksi, yaitu glikolisis, siklus Krebs dan transpor elektron. Melalui siklus Krebs akan dihasilkan .... A. 8 NADH, 2 FADH2, dan 2 ATP B. 2 NADH dan 2 ATP C. 4 NADH, 1 FADH2 dan 1 ATP D. 2 NADH dan 34 ATP E. 8 NADH dan 2 FADH2 27. Pada reaksi terang terjadi 2 macam aliran elektron, yaitu elektron siklik dan non siklik. Pada aliran elektron siklik akan terbentuk …. A. ATP B. NADP C. Glukosa D. Ferodoksin E. PGAL 28. Perhatikan skema tahapan respirasi aerob di dalam otot berikut ini! 5 SOAL TO UN SMA IPA BIOLOGI & PEMBAHASAN 6 Untuk Mendapatkan PREDIKSI SOAL SBMPTN & PEMBAHASAN KLIK >> C. mRNA D. rRNA E. rantai sense 31. Amati gambar pembelahan sel secara mitosis di bawah ini! Yang merupakan tahapan pembelahan dari metafase dan anafase adalah garnbar nomor …. Bagian yang ditunjukkan P dan Q adalah .,.. A. fosfogliseraldehid dan asetil KoA B. asetil KoA dan fosfogliseraldehid C. asam piruvat dah asetil KoA D. asetil KoA dan asam laktat E. asam piruvat dan asetil KoA 29. Karakteristik yang membedakan DNA dan RNA adalah .... A. dapat menyebabkan mutasi B. mengandung gula, basa, dan fosfat C. mampu mereplikasi dan bertranslasi D. dapat menerjemahkan kode genetik E. memiliki basa pirimidin dan purin 30. Diagram langkah sintesis protein Bagian X pada diagram di atas adalah … A. DNA B. tRNA A. B. C. D. E. 1 dan 2 1 dan 3 2 dan 4 4 dan 1 4 dan 2 32. Dari persilangan ayam walnut Sumpel genotif RrPp dengan ayam berpial pea biji genotif rrPp, kemungkinan akan diperoleh keturunan Walnut rose pea bilah dengan perbandingan …. A. 1 1 3 3 B. 1 3 3 1 C. 3 3 1 1 D. 3 1 3 1 E. 3 1 1 3 33. Hasil persilangan antara jagung berkulit biji ungu >> 34. Ridwan seorang penderita hemofilia menikah'dengan Siti wanita normal. Kemungkinan Anak laki-laki yang menderita hemofilia adalah ... A. 0% B. 12,5% C. 25% D. 50% E. 75% 35. Perhatikan gambar skema mutasi berikut ini Berdasarkan gambar, mutasi yang terjadi adalah .... A. B. C. D. E. crossing over dan delesi delesi dan translokasi duplikasi dan katenasi delesi dan duplikasi katenasi dan delesi 36. Perhatikan gambar percobaan Spallanzani berikut inil Setelah dibiarkan terbuka selama 2 hari, air kaldu pada labu 4 berubah menjadi keruh dan mengandung mikroba. Hal ini membuktikan bahwa.... A. air kaldu yang dipanaskan belum mematikan mikoba B. mikroba dalam air kaldu berasal dari udara C. udara kotor dapat menyebabkan air kaldu keruh D. air kaldu yang terbuka dapat berubah menjadi organisme E. mikroba berasal dari air kaldu yang dibiarkan terbuka 37. Tumpahan minyak di lautan akibat kebocoran kapal tanker dapat menyebabkan permukaan laut tertutup minyak. Kondisi ini dapat menghalangi fotosintesis plankton, selanjutnya menyebabkan rantai makanan terputus. Apakah memungkinkan terjadinya evolusi dalam ekosistem dalam jangka waktu lama? A. Ya, perubahan lingkungan mempengaruhi perubahan cara adaptasi individu B. Ya, perubahan lingkungan dapat mempercepat kejadian mutasi. C. Ya, fotosintesis plankton tergeser menjadi kemosintesis. D. Tidak, perubahan lingkungan tidak mempengaruhi cara adaptasi individu E. Tidak, perubahan lingkungan tidak menyebabkan mutasi 38. Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Teknik bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan membuat .... A. kloning transfer inti B. tanaman transgenik C. kultur jaringan D. kloning embrio E. hibridoma 7 SOAL TO UN SMA IPA BIOLOGI & PEMBAHASAN 8 Untuk Mendapatkan PREDIKSI SOAL SBMPTN & PEMBAHASAN KLIK >> 39. Bioteknologi memungkinkan manusia memindahkan sifat-sifat organisme yang satu ke yang lainnya, sekalipun berbeda tingkat klasifikasinya. Teknologi ini dapat dilaksanakan dengan menggunakan sarana …. A. sel kanker dan plasmid B. sel kanker dan virus C. plasmid dan virus D. virus dan bakteri E. bakteri dan sel kanker 40. Bakteri Escherichia coli sering digunakan sebagai inang untuk DNA yang akan direkayasa, karena bakteri tersebut …. A. dapat dimasuki vektor B. tidak menyebabkan penyakit C. mudah didapat di alam D. mudah dibiakan dalam medium E. memiliki DNA yang lengkap KUNCI DAN PEMBAHASAN UN BIOLOGI 1. Jawaban B PembahasanTeknik rekayasa genetika yang saat ini dikembangkan baru pada teknik pembuatan insulin dan pembentukan antibodi monoclonal 2. Jawaban A Pembahasan 1 Ciri no 4 merupakan ciri khas dari jamur mucor mucedo 2 Aspergilus oryzae termasuk kelompok ascomycota yang berfungsi dalam pembuatan tape 3 Rhizopus oligophorus termasuk kelompok zigomycota yang berfungsi 4 Volvariela volvacea atau jamur merang, untuk dimakan termasuk kelompok basidiomicota 5 Auricularia politrica atau jamur kuping, termasuk dalam kelompok jamur basidiomicota 3. Jawaban D Pembahasan Bakteri Rhizobium sp mampu mengikat nitrogen bebas dari udara 4. Jawaban B Pembahasan Ikan termasuk kelas pisces Burung termasuk kelas aves Kanguru termasuk kelas mamalia Ciri khusus ketiga yang sama adalah samasama memiliki tulang belakang columna vertebralis. Ikan tidak memiliki kranium sedangkan burung dan mamalia memiliki kranium 5. Jawaban D Pembahasan Cukup jelas 8 SOAL TO UN SMA IPA BIOLOGI & PEMBAHASAN 9 Untuk Mendapatkan PREDIKSI SOAL SBMPTN & PEMBAHASAN KLIK >> 6. Jawaban A Pembahasan Molusca = hewan bertubuh lunak Chephalopoda = hewan yang memiliki kaki di kepala cumi-cumi Gastropoda = hewan yang memiliki kaki di perut keong/siput Bivalvia = hewan yang memiliki dua cangkang kerang Pelecypoda = hewan yang memiliki kaki pipih kerang 7. Jawaban A Pembahasan Sudah jelas 8. Jawaban D Pembahasan Keterangan gambar dari kiri ke kanan Pohon keladi talas Pohon tebu Pohon kelapa Ketiga tanaman termasuk dalam kelompok monokotil Spaghnum dan marchantia termasuk kelompok Bryophyta Cycas termasuk kelompok gymnospermae Oryza termasuk kelompok angiospermae monokotil Azola pinata pterydophyta 9. Jawaban C Pembahasan Pertumbuhan tanaman air yang cepat karena meningkatnya kesuburan air akibat kemasukan pupuk tanaman disebut dengan peristiwa eutrofikasi. Eutrofikasi berdampak pada terhambatnya proses aerasi, sehingga kadar O2 di dalam air berkurang. 10. Jawaban B Pembahasan Proses nitrifikasi adalah proses pembentukan nitrat oleh bakteri nitrogen di dalam tanah Keterangan gambar N2NO3 = peristiwa nitrifikasi NO3 à protein = proses sintesis Protein CO2 = katabolisme atau pembusukan Protein NH3 = amonifikasi NH3N2 = denitrifikasi 11. Jawaban E Pembahasan Sudah jelas 12. Jawaban E Sudah jelas 13. Jawaban A Pembahasan Sel A = sel hewan Sel B = sel tumbuhan Yang membedakan adalah sel tumbuhan memiliki plastida yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya proses fotosintesis yang merubah air dan CO2 menjadi karbohidtrat 14. Jawaban B Pembahasan Kambium termasuk dalam kelompok jaringan meristem sekunder. Ciri jaringan meristem adalah jaringan yang selalu dalam keadaan membelah 15. Jawaban B Pembahasan Gerakan menekuk tangan adalah gerakan fleksi. Gerakan ini terjadi karena adanya kontraksi dari otot bisep dan otot trisep mengalami relaksasi 16. Jawaban B Pembahasan 9 SOAL TO UN SMA IPA BIOLOGI & PEMBAHASAN 10 Untuk Mendapatkan PREDIKSI SOAL SBMPTN & PEMBAHASAN KLIK >> Arteriosklerosis = adanya endapan kalsium dalam pembuluh darah Atherosklerosis = adanya endapan lemak dalam pembuluh dari Embolus = gumpalan lemah dalam aliran darah Trombus = Gumpalan pembekuan darah pada pembuluh darah Trombosis = pecahnya pembuluh darah 17. Jawaban B Pembahasan Sudah jelas 18. Jawaban A Pembahasan Gas CO merupakan gas yang memiliki afinitas yang tinggi dengan hemoglobin. Akibatnya hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. 19. Jawaban A Pembahasan Proses penyaringan filtrasi protein terjadi di nefron terutama pada bagian glomerulus 20. Jawaban D Pembahasan Bagian dari otak 1. Otak tengah Mesensefhalon - letak di depan jembatan varol - pusat refleks mata, pendengaran 2. Otak kecil cerebelum - pusat keseimbangan - di bagian depan ada jembatan varol 3. Sumsum lanjutan Medulla oblongata - menghubungkan antara otak dengan medulla spinalis sumsum tulang punggung. 4. Hipotalamus - merupakan bagian dari otak depan diensefalon - pusat pengatur suhu, selera makan, keseimbangan Bagian otak yang merupakan tempat penyebaran dari alat tubuh bagian kanan ke kiri dan sebaliknya adalah Jembatan Varol 21. Jawaban E Pembahasan Keterangan struktur 1 = canalis semisirkularis berfungsi sebagai alat keseimbangan 2 = koklea = rumah siput, berfungsi sebagai pembawa impuls menuju serabut syaraf vestibula koklearis 3 = saluran eustachius, berfungsi sebagai keseimbangan dan mengurangi tekanan udara dalam telinga 4 = saluran pendengaran berfungsi sebagai tempat perambatan getaran 5 = membrana timpani atau gendang telingan yang berfungsi sebagai penangkap getaran 22. Jawaban A Pembahasan Hormon LH = hormon yang memacu terjadinya proses ovulasi dalam ovarium Oksitosis = hormon yang memacu terjadinya kontraksi pada otot rahim Esktrogen = berfungsi untuk mempertebal dinding rahim Prolaktin = hormon yang memacu sekresi kelenjar susu FSH = hormon yang memac terbentuknya folikel dalam ovarium 23. Jawaban A Pembahasan Cahaya merupakan faktor penghambat pertumbuhan. Pertumbuhan tanaman yang cepat di tempat gelap disebut dengan Etiolasi. Hal ini terjadi karena hormon 10 SOAL TO UN SMA IPA BIOLOGI & PEMBAHASAN 11 Untuk Mendapatkan PREDIKSI SOAL SBMPTN & PEMBAHASAN KLIK >> auksin sebagai hormon yang mempercepat pertumbuhan rusak jika terkena cahaya matahari 24. Jawaban B Pembahasan Udara yang lembab akan menghambat transpirasi berarti juga menghambat penyerapan unsure hara dari dalam tanah, sehingga menghambat pertumbuhan. 25. Jawaban A Pembahasan Inhibitor kompetitif adalah substrat asing yang menempel pada sisi katalitik dari enzim, yang mengakibatkan enzim tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya 26. Jawaban A Pembahasan Siklus krebs merupakan tahapan respirasi aerob. Tahap ini dihasilkan sejumlah energi dalam bentuk 6 NADH 2 FADH 2 ATP Sebelum masuk pada tahap reaksi siklus krebs, terdapat sklus antara yang disebut DO asam piruvat. Tahap ini menghasilkan 2 NADH 27. Jawaban A Pembahasan Foto sintesis terjai melalui dua tahapan reaksi, aitu reaksi gelap dan reaksi terang. Pada tahap reaksi terang terjadi melalui dua tahap yaitu fotoposporilasi siklik yang menghasilkan ATP dan fotofosforilasi non siklis yang menghasilkan NADH 28. Jawaban E Pembahasan Proses fermentasi termasuk dalam proses respirasi anaerob. Proses tidak memerlukan oksigen dan jumlah ATP dengan memecah 1 molekul glukosa hanya 2 ATP. Tahap pertama dari proses respirasi aerob adalah glikolisis yang dilanjutkan dengan fermentasi 29. Jawaban C Pembahasan mutasi dapat terjadi pada DNA maupun RNA baik DNA maupun RNA tersusun oleh basa nitrogen, gula pentosa dan pospat hanya hanya mampu melakukan replikasi dan translasi adalah DNA 30. Jawaban C Pembahasan Proses translasi dilakukan oleh RNAt 31. Jawaban C Pembahasan Metafase Kromosom berada di bidang equator. Anafase Kromosom menjadi dua kromatid, tiap kromatid memisahkan diri dengan pasangannya dan menuju ke kutub yang berlawanan. 32. Jawaban D Pembahasan 11 SOAL TO UN SMA IPA BIOLOGI & PEMBAHASAN 12 Untuk Mendapatkan PREDIKSI SOAL SBMPTN & PEMBAHASAN KLIK >> P RrPp X rrPP walnut Pea G RP, Rp, rP, rp rP, rp F RrPP, RrPp, RrPp 3 walnut Rrpp 1 rose rrPP, rrPp, rrPp 3 pea rrpp 1 bilah Jadi perbandingannya 3 1 3 1 33. Jawaban A Pembahasan Keturunan F2 hasil persilangan menunjukkan ratio 93,75 % 6,25 % = 15 1 ratio keturunan seperti ini mengisyaratkan adanya gen dominan yang saling menduplikasi sebab pada turunan F 1 nya 100 % sama Aabb >> dengan teknik Rekombinasi DNA, manusia dapat menggabungkan sifat dua individu yang sangat berbeda, baik ditinjau secara morfologi maupun filogenetiknya, dengan harapan bahwa manusia memperoleh keuntungan-keuntungan dari organisme baru yang bersifat campuran tersebut. Contoh yang paling umum jagung transgenik, yaitu tumbuhan jagung yang dapat membuat insektisida sendiri sehingga tidak terganggu oleh serangan hama. Sifat tahan serangga hama tersebut diperoleh dari hasil penggabungan sifat DNA tumbuhan jagung dengan DNA sejenis bakteri tanah yang memproduksi toksin racun pembunuh serangga Untuk merekayasa Organisme transgenic atau GMO's Genetic Modified Organisma diperlukan agen pembawa gen DNA yang biasanya berupa plasmid DNA ekstra yang terdapat pada bakteri atau virus yang materi genetiknya telah dibuang dan digantikan oleh sifat-sifat DNA yang akan digabungkan. 40. Jawaban A Pembahasan Rekayasa genetika suatu teknik eksperimen untuk mengisolasi, mengidentifikasi, dan melipatgandakan fragmen DNA. Pembongkaran sel-sel bakteri untuk diambil DNA-nya dan dimasukkan disatukan dengan DNA makhluk hidup lain dan dimasukkan lagi ke sel bakteri pembuatan klon DNA 13